Каспийские лебеди

Лебеди на Каспии

Лебедь – птица сказочная, в прямом и переносном смысле. Именно это грациозное создание так часто фигурирует в волшебных старых сказках, что не удивляет – засмотревшись на гордый изгиб белой шеи, в душе каждого рождается некий творческий зуд, потревоженное вдохновение неуверенно расправляет белые крылья.

Воды и берега Каспия дают приют многим водоплавающим, в числе их и лебеди. Жители Актау ввели в обиход замечательную примету: зима наступает только тогда, когда прилетает лебединая стая.

Лебеди – самые крупные из водоплавающих птиц. Именно по причине немалого веса лебеди взлетают «с разбега», долго хлопая крыльями, и садятся только на воду. Как и прочие утки, лебеди летят клином, впереди – самая сильная птица – вожак стаи. Селятся эти птицы на берегах водоемов, как крупных, вроде Каспия, так и по берегам рек, делятся на перелетных и оседлых. Питается лебедь корневищами водных растений, а также водными беспозвоночными, нырять не умеет, поэтому ищет пищу, погрузив голову в воду, или пасется на суше. Сытый лебедь упоенно охорашивается – чистит клювом перья, изгибая длинную шею, а удовлетворенный, прячет голову под крыло и дрейфует по воде, подобно живой белой лодочке.

Лебеди на Каспии

К этой группе утиных относят 7 видов, каждый из них различается по изгибу шеи – кто держит ее буквой Г, а кто-то буквой S. У всех видов однотонный белый окрас оперения, – кроме поэтичного черного лебедя. Лебеди отличаются особой красотой и статным величием, живут семейными парами, притом моногамными – партнера птица выбирает одного и на всю жизнь, и потому давно и прочно лебеди стали символами красивой любви. Медленно и горделиво плывут птицы, складывая крылья «домиком» и красуясь перед водной и небесной гладью. За взрослыми птицами следуют подростки и утята – здесь каждый вспомнит известную сказку про гадкого утенка – младшие особи имеют более темное и «встопорщенное» оперение, черные клювы; но это ненадолго.

В Мангыстауской области дикий лебедь охраняется на пролете и при зимовке в Карагие-Каракольском и Актау-Бузачинском заказниках.

Актауское побережье облюбовали именно лебеди-шипуны (лат. Cygnus olor), здесь зимует до пяти тысяч особей. Отличительным признаком лебедя-шипуна является клюв, у шипуна он красный с вздутым черным бугром у основания, тогда как у кликуна – ярко-желтый. Голос лебедя-шипуна представляет обыкновенное шипение, отчего и пошло название вида.

Лебеди на Каспии

В дневное время лебеди плавают у берегов, ожидая прикормки от счастливых актаусцев – множество хлебобулочных изделий с утра и до вечера отправляются в воду на радость пернатым и двуногим, с удовольствием наблюдающим за ними. Ночевать лебеди улетают на озеро Караколь. Во время гнездования лебедь становится скрытен, таится от людей, а лис, енотов и пернатых недругов эта крупная птица способна прогнать самостоятельно. Самка высиживает птенцов (3-7 яиц в кладке, инкубация до 40 дней), а самец охраняет гнездо – ведь упомянутые хищники способны разорить оставленную без присмотра кладку или убить птенцов. А сами гнезда лебедей представляют собой внушительную конструкцию из стеблей тростника и травы, диаметром 2-3 м и высотой до метра. Любопытно, что и у белых, и у черных лебедей птенцы вылупляются с серым пухом.

Молодые птицы рождаются хорошо развитыми, и с первых дней жизни спускаются на воду с родителями и ищут себе корм вместе с ними. Также известна привычка самок лебедей перевозить молодняк на своих спинах, иногда можно наблюдать, как уже подросшая птица размером с половину самой самки по привычке плывет на ее спине. После линьки птенцы покрываются взрослыми маховыми перьями и сами начинают летать.

У человека своеобразные способы приблизиться к красоте – цветы рвут, животных и птиц убивают в пищу. В средневековье лебеди считались дичью для аристократии. Лебедь-шипун в начале XX века почти исчез на большей части ареала обитания, но люди вовремя спохватились. Лебеди хорошо приручаются и переносят неволю, что позволило начать разведение птиц в питомниках и вернуть их популяции миру. Сейчас лебеди – одни из самых распространенных декоративных птиц, благодаря этому многие могут видеть пары белых и черных лебедей в городских парках.

ПОЛНОЭКРАННЫЙ ПРОСМОТР ФОТОЭССЕ: 

Материалы по теме:

Задать вопрос автору