Тушканчики – необыкновенные грызуны засушливой Азии

Желание жить – совершенно особенный стимул. Все не раз видели пробивающийся через потрескавшийся асфальт цветок, дерево, выросшее на каменистом склоне горы, и другие примеры подобного жизнелюбия в природе. Таким является и тушканчик – мелкий грызун, освоившийся в суровых пустынях Центральной Азии.

У тушканчиков большие глаза, мягкий и густой волосяной покров, верхней частью охристо-песчаного или коричневатого окраса. Это совсем небольшие зверьки, даже представитель самого крупного их вида – большой тушканчик («земляной заяц») весит всего до 400 г, а карликовые тушканчики и того меньше: подобно мышам, их вес всего 10-15 г. Эти зверьки обладают компактным коротким телом и при этом длинными, очень мощными задними ногами и длинным хвостом, у некоторых видов увенчанным яркой черно-белой кисточкой.

При мысли о животном, передвигающемся прыжками, все сразу вспоминают о кенгуру, симпатичных сумчатых жителях Австралии. Между тем, первое место среди прыгунов по справедливости стоит отдать тушканчикам, передвигающимся прыжками на задних ногах – скорость этих мелких спортсменов достигает 36 км/ч, а прыжки большого тушканчика могут в 20 раз превышать длину тела и достигать 3 метров. Стоит ли говорить, что с такими «спортивными показателями» не сравнятся австралийские кенгуру. У них, прежде всего, большие лапы, а у самых «скоростных» видов тушканчиков на задних, «прыжковых» ногах развиты только три пальца, - что дает уменьшение точки опоры для придания большей высоты и скорости прыжкам. Кроме того, у тушканчиков, живущих в пустынях, на подушечках пальцев имеются специальные жесткие щетки, помогающие лапам не тонуть в рыхлом песке. Как видим, «приспособленчество» - характеристика, у людей относящаяся к психологии, в животном мире приобретает зримое воплощение в силу необходимости.

Это подтверждает и то, что за счет своих малых габаритов тушканчики чрезвычайно маневренны, они способны кардинально менять направление бега на полной скорости. В связи с этим попытки самых быстрых собак догнать тушканчика обречены на провал: по прямой настичь мелкую дичь еще возможно, но в самый последний, казалось бы, момент тушканчик прыжком уйдет в сторону из-под носа пса, а тот по инерции промчится еще несколько метров по прямой, прежде чем сможет остановиться и сориентироваться в изменившейся ситуации.

Эту способность к резким поворотам в ходе движения тушканчику обеспечивает в том числе и его замечательный длинный хвост, служащий балансиром. При внезапной для стороннего наблюдателя или погони изменении движения зверек резко откидывает хвост в противоположную повороту сторону.

Тушканчик – животное не только одинокое, идущее на контакт с сородичами только в период размножения, но и ночное: пройдя за ночь несколько километров, он возвращается в свое подземное жилище, чтобы выспаться за день. В сумерках тушканчик выходит на поверхность, и за счет небольшого размера и маскировочного окраса его почти невозможно увидеть – кроме случаев наличия яркой белой кисточки на хвосте, которая, как раз таки, сразу бросается в глаза. Поэтому хищники в погоне за зверьком ориентируется именно на этот «белый флаг», пытаясь схватить его зубами. Если им это удается даже с учетом скорости бега тушканчика, их будет ждать сюрприз: зверек сбрасывает кожу с хвоста и спасается, оставляя в пасти хищника одну лишь кисточку. На память…

В этом же хвосте, которой, как выясняется, является весьма нужной частью организма, тушканчики запасают жир. Именно по состоянию хвоста можно судить об общей кондиции зверька – у истощенного тушканчика на хвосте видны позвонки, у упитанного хвост плотный и округлый.

Обычное время зимней спячки этих зверьков – с сентября по начало весны. Спят они в уже упомянутых подземных жилищах. Эти длинноногие мыши – прекрасные грызуны и землекопы, у одного представителя вида может быть несколько подземных домов, соединенных между собой галереями. Дома могут быть постоянными – зимовочными и летними – и временными. К постоянным ведет почти горизонтальный ход длиной до 6 м, иногда от него отделяются отнорки – для запасных выходов. На день «выход» закрывается земляной пробкой. Сама нора располагается на глубине от полуметра до метра с небольшим (зимние норы – от двух до двух с половиной), в ней тушканчик строит шарообразное гнездо из мха, шерсти, пуха, перьев и сухих травинок.

Жители песчаных пустынь роют себе норы в основном передними лапами, используя зубы – передние резцы, тонкие и длинные – при попадании на корень или плотно скомкованный песок. А тушканчики, обитающие в более глинистых и щебнистых пустынях, при помощи этих резцов выполняют основную работу, с которой зубки с легкостью справляются. Это следует учитывать желающим содержать тушканчика в неволе – за ночь зверьки прогрызают в кирпичной стене ход длиной в полметра (в бетонной – 20-30 см) и закрывают затем вход в новую нору кирпичной или бетонной крошкой.

Это – не праздное упоминание, так как тушканчиков действительно нередко содержат в неволе, животные они симпатичные, обаятельные и очень интересные. Полностью ручными становятся только крупные тушканчики – земляные зайцы и тушканчики Северцова, им и проще всего обеспечить условия жизни. Но их же крупные сородичи – гребнепалые тушканчики – очень плохо переносят высокую влажность воздуха и частые перепады температуры, отчего в неволе долго не живут.

Так как содержание тушканчиков – тема достаточно востребованная и интересная, стоит осветить ее подробнее, чтобы будущий друг длинноногой мышки примерно представлял себе, на что для этого придется сподобиться.

Нрав у тушканчиков в целом миролюбивый, и можно содержать вместе зверьков разных видов, но необходимо соблюдать несколько важных условий. В упомянутом случае находиться рядом должны зверьки примерно одинаковых размеров, иначе крупные задавят мелких. Если среди похожих тушканчиков все же появляется «угнетатель», его необходимо отделить и держать отдельно от остальных.

Независимо, заводите вы домой земляного зайца или мелкого тушканчика весом в 10 г, им всем нужны для содержания достаточно большие помещения, чтобы зверьки могли бегать по разным траекториям, прыгать и гоняться друг за другом. Это не блажь, а необходимость: в отсутствии условий для такой активности задние лапы тушканчиков начнут болеть, что приведет к смерти животных. Поэтому для, например, крупных видов тушканчиков – земляных зайцев, тушканчиков Северцова или гребнепалым необходим вольер из металлической сетки (помним о всемогущих резцах) шириной в метр и длиной в два-три метра. Что касается высоты, ориентируйтесь на простые сведения: при ловле ночных бабочек гребнепалые тушканчики и тушканчики Северцова прыгают вверх на полметра!

Тушканчиков средних размеров можно держать в больших аквариумах размером 1,2 на 0,25 метра, накрытых сверху сеткой. В аквариум, как и в металлические вольеры, необходимо положить хорошо просушенный дерн (на одну третью высоты), а также овечью или верблюжью шерсть – ею зверьки устилают норы. Дерн помогает тушканчикам всегда оставаться чистыми – мелкая пыль отлично чистит их мех. К тому же неугомонные зверьки постоянно двигаются, переделывая свои норы, что необходимо им для хорошего самочувствия.

Для тушканчиков, обитающих в песчаных пустынях, к всему упомянутому необходимо добавить небольшую кучку просеянного через мелкое сито речного песка: в нем они будут «купаться»; пятипалому тушканчику нужен дерн с мелкой щебенкой, а трехпалому (жирнохвостому) толстый слой очень мелкого просеянного песка и домик из картона или дерева.

Кормить питомцев нужно как животной пищей – это ночные бабочки, кузнечики, сверчки, мучные черви (меню для карликовых тушканчиков), так и растительной – каждый день предлагать зверькам фрукты (яблоки, виноград) и овощи, пока они не начнут их есть; а также давать смесь семян: жирнохвостым – семена конопли, подсолнечника, кукурузы, рис, просо, канареечное семя, луковицы тюльпанов; карликовым – просо, овес, канареечное семя, семена ели, конопли и подсолнечника. Количество семян должно быть минимальным, в сутки мелкий зверек съедает 1-1,4 г смеси (не считая животной пищи и фруктов-овощей).

Тушканчиков Северцова и земляных зайцев кормят семенами подсолнечника, арбуза,  дыни, тыквы, пшеницей, рожью, кукурузой, листьями одуванчика, плодами сурепки, геркулесом, свежими булками, яблоками, морковью, свеклой и картофелем. Также земляные зайцы едят корни одуванчика, а осенью и зимой им нужно приносить тонкие веточки осины, ивы, клена, - с них тушканчики обгрызают кору.

Хотя все виды тушканчиков не пьют много, чистая вода должна находиться в постоянном доступе и сменяться каждый день, как и продукты питания. Тушканчики – животные чистоплотные, и для туалета выбирают строго отведенное место, поэтому уборку стоит проводить по мере необходимости.

Но все же тушканчик – не лучший вариант для выбора домашнего любимца. Помимо сложностей содержания, необходимости больших вольеров, эти зверьки очень долго привыкают к человеку, крайне тяжело переносят контакты с ним в дневное время – это чревато продолжительным стрессом для животного. И даже если тушканчик привык к человеку и спокойно идет к его рукам, стоит лишь вам приоткрыть клетку – и животное устремится на свободу, после чего спрячется в самом укромном месте и примется за прогрызание себе хода на волю.

Возможно, именно этим стремлением к свободной жизни объясняется то, что большой тушканчик является природным переносчиком возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Эта угроза стала причиной, по которой промысел их шкур, ведущийся в Казахстане с 1920 по 1960 годы, был прекращен. И тушканчики получили право оставить свои шкурки при себе, в отличие от многих других, к несчастью своему, безопасных для человека животных.

0
Голосов еще нет

Материалы по теме:

Задать вопрос автору