Нерпы на Каспии

Казахстан велик и многогранен. Есть в нашей стране и степи, и горы, и моря. И все положенные им обитатели также. И птицы яркого окраса, и дивные казахские лошади – воплощение ветра степей, и гордые снежные барсы… и улыбчивые тюлени – каспийские нерпы. Архипелаг из пяти небольших островов в северной части Каспия, у входа в Мангышлакский залив, зовется в народе «тюленьими островами».

Обаяние тюленя, круглых черных глаз и «усатой» улыбки, известно каждому, кто хоть раз обращал взгляд к морю – в реальности ли, в воображении или интернете.

Нерпы живут стадами, держатся друг друга, и сезонно мигрируют по Каспию, в поисках пищи и места для линьки. Зимой и ранней осенью они щенятся и линяют в северной части Каспия, в скоплении льдов, весной перемещаются к югу. Эти симпатичные животные с трогательными «бровями» и усами весят в среднем 70 кг (от 50 до 100), в длину достигают полутора метров, а вот нырять в поисках пищи способны на глубину до 80 метров, но, конечно, зачастую такой необходимости у них не возникает. Нерпы относятся к хищникам и питаются в основном рыбой, в малой степени – ракообразными, плавают они достаточно быстро, чтобы догнать добычу.

Тюлень кажется неуклюжим только на суше, да и то – на взгляд человека с иными критериями внешней «уклюжести». Нерпа живет в основном в воде, и вылазки на твердь осуществляет для редкого отдыха и выведения потомства. Под водой без выныривания может находиться до получаса, а спать нерпы могут и не поднимаясь наверх – жизненные процессы животного останавливаются, и запаса кислорода хватает на несколько часов.

Стоит видеть, как грациозно и быстро скользят тюлени в своей стихии – воде, и сразу понятно, что обтекаемые очертания их тел как можно лучше приспособлены для этой жизни. Передними ластами, оснащенными перепонками и когтями, нерпы гребут, как веслами, а задние выполняют роль руля.

Окрас у нерп в основном темный сверху, и более светлый в брюшной поверхности. Подвид «кольчатая нерпа» получил такое название из-за ярко-выраженных темных колец по верхней части тела, у других видов по всей шкуре беспорядочно разбросаны круглые пятна – черные, темно-серые, коричневые.

Нерпа, каспийский тюлень, живет до 50 лет, размножается раз в 2-3 года, и маленьких ее детенышей принято звать щенками тюленя. Крайне редко у самки рождается больше одного. На зиму (период щенки у каспийского тюленя – с середины последней декады января до конца первой декады февраля) нерпа устраивает себе «ледяное гнездо», из которого в воду отходит лаз – «продух». Вокруг основного продуха располагаются дополнительные. Такие лазы тюлени сооружают, выцарапывая еще тонкий лед с нижней стороны, они похожи на перевернутую воронку. Щенятся самки на некотором отдалении друг от друга. Новорожденный детеныш тюленя в воду не спускается, а ожидает охотящуюся мать в «гнезде». Маленькие тюлени – бельки – имеют шелковистый и очень густой белый мех, печально знаменитый варварским убийством малышей ради него, до сих пор, увы, практикуемым в Канаде. 15 марта – Международный день защиты бельков, установленный инициативой Международного фонда защиты животных IFAW. В этот день по всему миру проходят акции, демонстрации и пикеты против убийств бельков. Белый мех сохраняет только детеныш первых недель жизни, находящийся на молочном вскармливании, и вопиющая недопустимость убийства таких малышей очевидна каждому человеку с сердцем. Бельки не способны плавать – их тонкий мех моментально промокает, и до линьки им остается только уповать на маскировочный белый цвет, скрываясь на льдине от моржей, медведей и других охотящихся на них прямоходящих «венцов природы».

Тюленята, как и младенцы, голодны каждые пару часов. Жирное материнское молоко позволяет им набирать по 2-3 кг в день, но когда белек снова голоден, он начинает пищать и звать маму. Если та удалилась на охоту, детеныш отправляется ее искать, подползая к другим самкам тюленей. Но нерпы кормят только своих бельков, узнавая их по запаху. По нему же и мать уползшего детеныша находит его, возвращаясь на льдину – уткнувшись носом в поверхность, нерпа ползет по следу ребенка.

Нерпы очень агрессивно защищают бельков. Особенно опасно становиться между самкой и детенышем – потеряв его из виду, разъяренное животное, весом около центнера, с мощными челюстями и когтями, может броситься немедленно. Между тем, бельки любят, когда их гладят, иногда даже переворачиваются на спинку, по-щенячьи подставляя для ласки живот. Но если вам доведется гладить белька, обязательно наденьте перчатку. Голая рука человека при низких температурах кажется бельку обжигающе горячей, и такое прикосновение будет для малыша большим стрессом.

На молочном питании тюлени находятся чуть больше месяца, за это время активно набирают массу и затем расстаются с матерью и линяют, сменяя детский покров на гладкую серую шкурку. У взрослой особи теплоизоляционную роль выполняет подкожный жир, а не внешний мех. Во время первой линьки, продолжающейся две-три недели, тюлень ничего не ест, обходясь накопленными запасами жира. Перелиняв и одевшись в новую шкурку, он уже может охотиться и полноценно жить в воде. Своих тюленят бывшие бельки впервые заводят по истечении 5-6 лет жизни.

Пару недель назад на шельфе Северного Каспия начала работу международная экспедиция ихтиологов и экологов по изучению каспийского тюленя. В ней принимают участие представители Казахстана, России, Великобритании и Эстонии. Если зимой они фиксировали места пребывания и размножения реликтовой нерпы, то сейчас у пойманных тюленей вирусологи берут мазки, производят забор крови и жира, замеряют габариты каждой особи, взвешивают. На перелинявших прикрепляют датчики, чтобы отследить пути миграции. Подобный мониторинг проводится ежегодно. Возможно, он сможет помочь каспийскому тюленю?

Эти чудесные животные, относящиеся к ластоногим, сейчас находятся под угрозой исчезновения в связи с загрязнением Каспийского моря. Ранее столь распространенная по всему Каспию нерпа стремительно уменьшается числом – в связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой. Это – увеличение судоходства и промышленности, и, как неизбежное последствие – загрязнение вод, уменьшение количества рыбы. Эти факторы непосредственно влияют на популяцию нерп, в экосистеме все взаимосвязано – угроза одному элементу по цепочке передается всем.

Теперь во многих странах собираются комиссии по вопросу, как защитить пингвинов, тюленей и многих, многих других от исчезновения в результате отравления их среды обитания «издержками» человеческих технологий, изменения климата – провоцируемого, по расчетам ООН, интенсивным промышленным животноводством. Таковы реалии технологичного века, небрежения к природе. Экологи и ученые предпринимают усилия для сохранения исчезающих видов животных, но мир неуклонно «эволюционирует», и в новом нашем дне, загрязненном разливами нефти и ядовитым дымом заводов, не все существа могут жить, как раньше. Уходят как хищники, так и безобидные наши соседи по планете. Может быть, у каспийской нерпы есть еще шанс? Может быть, завтра люди проснутся и поймут, что оставить внукам живую планету лучше, чем ограничиться передачей своей клетки в асфальтовых джунглях, планомерно пожирающих леса и воды? Может быть.

0
Голосов еще нет

Материалы по теме:

Задать вопрос автору